魚料理実習へのご協力ありがとうございました(1/23)
魚料理実習へのご協力ありがとうございました(1/23)
1月23日(火)に,天野屋旅館の天野康雄様を講師に迎えて,恒例の魚料理実習を行いました。
鯛,ひらめ,げたやなまこなど調理に使用した多くの魚介類は,保護者の皆様に提供していただきました。例年以上の厳しい気候,そして大変お忙しい中,ご協力くださいまして,誠にありがとうございました。
魚の内臓はちょっと苦手という生徒もいましたが,多くの生徒は,今回の実習が初めてではなかったこともあり,天野様のご指導の下,魚をさばいたり,刺身・煮付け・唐揚げなどいろいろな料理をつくったりする実習に意欲的に参加しました。
調理後は,生徒代表が講師の天野様にお礼のあいさつした後,自分たちがつくった様々な魚料理をおいしくいただきました。



  見た目は少しグロテスクな「なまこ」にも挑戦


       鯛をさばいています
      

   お刺身に挑戦!この包丁はよく切れるなあ!?


きす,でべら,かれい いろいろな魚を揚げています


     豪華な魚料理のできあがり!!


みんなでおいしくいただきました
「夜,自分で採った貝は特においしい」という生徒もいました

《生徒の感想から》
・小学校の頃も魚料理をしましたが,今回作った魚料理,たいとにべの刺身やアマテやキスのからあげなどのような難しい料理はあまりしませんでした。今回はそのような料理ができたのでよかったです。来年もおいしく作れるようがんばりたいです。

・私は魚料理実習を終えて命のありがたみについて再度考えることができました。私は,とても食べることが苦手で,いつも何も食べたくないと思っていました。でも,食べることで今の私がいるんだなと思うと,言葉で表せないくらいの感謝の気持ちがあふれてきました。これからは,もっと「食」について考えたいです。

2018.01.28
〒714-0301
岡山県笠岡市北木島町13198-1
TEL:0865-68-2024
FAX:0865-68-3075
携帯でサイトを見よう

QRコード

※モバイルサイトは、上記QRコードを読み取ってお進み下さい。